Qualitätskontrolle von Radiopharmazeutika - Pfeiffer, Gertrude (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Ein gutes Qualitätssicherungssystem muß garantieren, daß das Produkt sicher ist und sich für den angegebenen Zweck eignet. Die Qualitätskontrolle von Zwischen- und Endprodukten ist ein wesentlicher Teil dieses Systems. Der Vortrag behandelt zwei Themen:1. allgemeine Aspekte der Qualitätskontrolle unter Berücksichtigung von Vorschriften, Möglichkeiten, finanziellen Überlegungen und des Problems der Verantwortlichkeit; und2. Durchführung: Methoden zur Prüfung der physikalischen, chemischen, pharmazeutischen und biologischen Reinheit. Die Schwerpunkte liegen bei neueren Methoden, Problemen und Fehlerquellen. Unter anderem werden folgende Punkte besprochen:– Aktivitätsbestimmung im Dosiskalibrator;– Radionuklidreinheit von 123J;– Alphaund Beta-Strahler in 99mTc;– Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC);– Minichromatogramme; und– der Wert biologischer Tests.