Globale und regionale Computer-Funktionstopographie der Schilddrüse - Standke, R.; Maul, F.-D.; Eggert, U.; Frenzel, H.; Hör, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Es wird ein semiautomatisches Computerprogramm zur Quantifizierung des globalen und regionalen 20-Minuten-99mTc-Speicherwertes beschrieben. Die Kalibrierung erfolgt über die in der leeren Spritze vorhandene Restaktivität. Störeinflüsse eines möglichen Paravasates werden bei der Uptake-Bestimmung berücksichtigt. Die standardisierte Definition der Schilddrüsen-Region-of-Interest durch eine Impulsdichtelinie im interpolativ untergrundkorrigierten Schilddrüsenszintigramm resultiert in einer nahezu völligen Unabhängigkeit von verschiedenen Auswertern. Wegen seiner äußerst kurzen Rechenzeit von 30 Sek. ist das Programm für die Routine geeignet.