Direkte und indirekte Parameter für das freie Thyroxin - Reiners, Chr.; Hoffmann, R.; Moll, E.; Börner, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Im Rahmen eines umfangreichen Simultanvergleichs wird die klinische Brauchbarkeit der direkten radioimmunologischen Bestimmung des FT4 mit dem ImmoPhase-, GammaCoat-, Liquisol-, Amerlexund LisoPhase-Assay im Vergleich zum FT4-Index und zum T4/TBG-Quotienten geprüft. Teil I der Publikation behandelt methodische Gesichtspunkte zur Qualitätskontrolle sowie in-vitro Experimente zur Probenbehandlung und zu Medikamenteneinflüssen. Die Reprodu zierbarkeit der radioimmunologischen FT4-Bestimmung kann als zufriedenstellend betrachtet werden; die InterassayVariationskoeffizienten liegen im mittleren Konzentrationsbereich allgemein unter 10%. Durch eine nicht deklarierte Änderung der Standard-Kalibrierung ist allerdings die Interassay-Variabilität des Liquisol-Kits mit 17% unzureichend hoch. Der Vergleich der Meßbereiche ergibt, daß die Sensitivität der FT4-Assays ausreichend ist. Die oberen Bereichs grenzen des Liquisolund des LisoPhase-Kits sind allerdings zu niedrig angesetzt. Bei Aufbewahrung der Proben als Serum ergeben sich für alle geprüften direkten und indirekten FTVParameter niedrigere Werte als bei Lagerung als Vollblut; dies gilt sowohl bei Kühlschrankals auch bei Raumtemperatur. Demgegenüber stimmen die Werte der indirekten FTVParameter für Vollblut und Serum insbesondere bei Kühlschrankaufbewahrung etwas besser überein. Wiederholtes Auftauen und Wiedereinfrieren von Proben beeinflussen die Ergebnisse der geprüften FT4-RIAs nur unwesentlich. Die in-vitro Prüfung von Medikamenten-Einflüssen durch Zugabe therapeutisch üblicher Dosen von Primidon, Phénobarbital, Phenytoin und Azetylsalizylsäure zu den Proben ergibt nur für das letztgenannte Pharmakon eindeutige Effekte. Während beim Liquisolund LisoPhase-Assay die FT4-Spiegel erwartungsgemäß in Abhängigkeit von der Azetylsalizylsäure-Dosis ansteigen, fallen sie beim Amerlexund GammaCoat-Kit ab. Bezüglich der Testhand habung weisen alle geprüften FT4-RIAs keine besonderen technischen Probleme auf.