Fortpflanzungsphysiologie domestizierter Neuweltkameliden - Knauf, S.; Schwalm, A.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Lamas und Alpakas weisen in ihrer Fortpflanzungsbiologie Besonderheiten auf, die für die tierärztliche Betreuung dieser Spezies von Interesse sind, um pathologische Abweichungen zu erkennen und physiologische Erscheinungen nicht als krankhaft einzustufen. Anhand einer Auswertung der Literatur und von Patientendaten wird der derzeitige Kenntnisstand zur weiblichen und männlichen Reproduktionsphysiologie dieser Neuweltkamliden präsentiert. Nach Darstellung der anatomischen Verhältnisse der männlichen und weiblichen Geschlechtsorgane und des Fortpflanzungszyklus wird auf die Geschlechtsreife, Zuchtreife und das Fortpflanzungsverhalten eingegangen. Den Abschluss bildet eine Schilderung der Gravidität, der Geburt und des Puerperiums.
Keywords: Lama; Alpaka; Geschlechtsorgane; Geschlechtsreife; Zuchtreife; Fortpflanzung