Therapie eines partiellen Uterusvorfalls bei einer Stute nach dem Verfohlen - Carstanjen, Bianca; Desbois, Ch.; Remy, D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand: Beschreibung von Klinik, Diagnostik, Therapie sowie Verlaufsuntersuchungen einer Stute mit einem über mehrere Stunden bestehenden partiellen Uterusvorfall. Patient: Eine dreijährige Selle-Français-Stute wurde mit partiellem Vorfall eines stark ödematisierten Uterus im Notfalldienst vorgestellt. Der Uterusvorfall bestand seit mehr als sieben Stunden. Die Stute war im siebten Monat tragend gewesen und hatte in der Nacht vor der Einlieferung in die Klinik verfohlt. Ergebnisse: Nach gründlicher Reinigung und chirurgischer Versorgung wurde der Uterus unter Sedation und Epiduralanästhesie reponiert. Die postoperative Therapie erfolgte mittels Breitspektrumantibiotika, Entzündungshemmern, Oxytozin, Infusionen und Uteruslavagen. Die Ultraschallbefunde von Uterus und Ovarien waren drei und sechs Monate nach dem Eingriff unauffällig. Darüber hinaus wies die Stute einen normalen Sexualzyklus auf. Schlussfolgerung: Dieser Fall zeigt, dass die Behandlung eines länger als sieben Stunden bestehenden partiellen Uterusvorfalls erfolgreich sein kann.
Keywords: Pferd; Stute; Uterusprolaps