Zum Einfluss eines Oregano-Futterzusatzes auf die Leistung und Mortalität bei Absetzferkeln - Molnar, C.; Bilkei, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand: Ätherische Öle aus Oregano wurden hinsichtlich ihrer Wirkung als Prophylaktikum gegen Absetzerkrankungen der Ferkel geprüft.Material und Methode: Die Ferkel erhielten nach dem Absetzen drei Wochen lang folgende Futterzusätze: Gruppe 1 (n = 602): unbehandelte Kontrollgruppe, Gruppe 2 (n = 609): 1000 ppm Oregano- Futterzusatz (Oregpig®), Gruppe 3 (n = 612): 2000 ppm Oregpig®, Gruppe 4 (n = 617): 3000 ppm Oregpig®. Es wurden Tageszunahmen, Futterverwertung und Mortalität bestimmt.Ergebnisse: Die Gruppen 1 und 2 zeigten signifikant (p ˂ 0,05) schlechtere durchschnittliche Tageszunahmen als die Gruppen 3 und 4. Die mit Oregano behandelten Gruppen hatten eine signifikant (p ˂ 0,05) bessere Futterverwertung als die Kontrollgruppe. In den Gruppen 1 und 2 ergab sich eine signifikant (p ˂ 0,05) höhere Mortalität als in den Gruppen 3 und 4.Klinische Relevanz und Schlussfolgerung: Bei Absetzferkeln bewirkt ein Oregano- Futterzusatz bessere Tageszunahmen und eine niedrigere Mortalität.
Keywords: Schwein; Absetzen; Tageszunahmen; Futterverwertung; Mortalität; Oregano