Ultrasonographische Anatomie des Karpalgelenks des Rindes - Saule, Christine; Nuss, K.; Köstlin, R. G.; Maierl, J.; Matis, Ulrike (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Anfertigung einer detaillierten, als Referenz verwendbaren Bilddokumentation der ultrasonographischen Anatomie der Karpalregion des Rindes. Material und Methodik: Der Karpus wurde bei 21 Präparaten und an 11 Karpalgelenken klinisch gesunder Rindern unterschiedlichen Alters und beiderlei Geschlechts untersucht. Von zwei Ausnahmen abgesehen wurde jeweils nur ein Karpus eines Tieres untersucht. Hierzu erfolgte eine Unterteilung in vier horizontale und acht vertikale Ebenen, die anhand von markanten Knochenpunkten aufgefunden werden konnten. Die so entstandenen 32 Lokalisationen wurden jeweils bei horizontal als auch bei vertikal gehaltenem Schallkopf von proximal nach distal untersucht. Die sichtbaren Strukturen jedes der resultierenden 64 Ultrasonogramme wurden anhand von computergraphischen Skizzen sowie den dazugehörigen anatomischen Gefrierschnittbildern dargestellt. Ergebnisse: Die in den 32 Ebenen angefertigten Ultraschallbilder, Skizzen und Gefrierschnitte zeigten nahezu alle relevanten Strukturen am Karpus. Die den Karpus überziehenden Muskeln und ihre Endsehnen, teilweise auch ihre Sehnenscheiden, die Seitenbänder und die Oberfläche der knöchernen Anteile des Karpus konnten ohne größere Probleme dargestellt werden. Für die Erkennung des M. abductor pollicis longus war zusätzlich eine schräge Schallkopfführung notwendig. Etwas Übung erforderte die Darstellung der im palmaren und medialen Bereich verlaufenden Blutgefäße und des N. medianus. Die Gelenkspalten konnten als Unterbrechung der echoreichen Reflexlinie der Knochen sichtbar gemacht werden. Die Gelenkkapseln waren nur nach vorhergehender Füllung mit Flüssigkeit eindeutig zu identifizieren. Schlussfolgerung: Auf der Grundlage dieser Referenzbilder sind sowohl gesunde als auch erkrankte Karpalgelenke einfacher und zuverlässiger ultrasonographisch zu untersuchen. Klinische Relevanz: Das Bildmaterial bietet auch dem weniger versierten Untersucher eine gute Orientierung der komplexen Karpalgelenkregion und ermöglicht eine fundierte Untersuchung des häufig erkrankten Gelenks.
Keywords: Rind; Karpus; ultrasonographische Anatomie