Diagnostik und Therapie der septischen Monarthritis des Rindes - Starke, A.; Heppelmann, M.; Meyer, H.; Rehage, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2009)
Die septische Arthritis des Rindes ist eine komplizierte Erkrankung des Bewegungsapparates. Je weiter der Erkrankungsprozess fortgeschritten ist, umso ungünstiger wird die Prognose und aufwendiger die Therapie. In diesem Artikel werden das diagnostische und therapeutische Vorgehen bei der septischen Monarthritis des Rindes besprochen und verschiedene Techniken eines adäquaten, multimodalen Schmerz - managements (lokale, allgemeine Anästhesie, prä- und postoperatives Schmerzmanagement, Antiphlogese) vorgestellt.
Keywords: septische Arthritis; Gelenkspülung; Arthrotomie; Arthrodese; Schmerz - management; Rind