Optionen zur kombinierten Verabreichung eines nichtsteroidalen Antiphlogistikums (Meloxicam) mit Eisendextran bei der Saugferkelkastration - Barz, A.; Ritzmann, M.; Breitinger, I.; Langhoff, R.; Zöls, S.; Palzer, A.; Heinritzi, K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Ziel: Überprüfung, ob eine kombinierte Applikation von Meloxicam und Eisen möglich ist, um die Ferkel, gleichzeitig mit der Eisengabe, für die Kastration analgetisch zu versorgen. Material und Methoden: 213 klinisch gesunde, männliche Ferkel im Alter von 4 Tagen wurden randomisiert einer von acht Versuchsgruppen zugeteilt : Kontrolle (Fixation für 30–45 Sekunden; 1), Kastration (2), Kastration/Meloxicam-Susp. p. o. (Susp. = Suspension) (3), Kastration/Meloxicam-Susp.+ Fe-Mikroem. p. o. (Fe = Eisendextran, Mikroem. = Mikroemulsion) (4), Kastra - tion/Meloxicam-Inj.Lsg. p. o. (Inj.Lsg. = Injektionslösung) (5), Kastra - tion/Meloxicam-Inj.Lsg. + Fe-Mikroem. p. o. (6), Kastration/Meloxicam- Inj.Lsg. i. m. (7), Kastration/Meloxicam-Inj.Lsg. + Fe-Inj.Lsg. i. m. (8). Die Kastration fand 30 Minuten nach peroraler Verabreichung bzw. 15 Minuten nach intramuskulärer Applikation statt. Vor sowie 1, 3 und 24 Stunden nach Kastration/Handling erfolgte eine Blutprobenentnahme und Bestimmung der Kortisol- und Eisenkonzentration. Am 10. Lebenstag wurde nur der Eisenspiegel ermittelt. Ergebnisse: In Gruppe 7 und 8 (Injektion beider Wirkstoffe) sowie in Gruppe 4 und 5 (orale Verabreichung beider Wirkstoffe) kam es eine Stunde nach Kastration zu einer signifikanten Reduktion des Kortisolspiegels im Vergleich zum Eingriff ohne Schmerzmittel. Auch 3 Stunden nach der Kastration war die Kortisolkonzentration der Gruppe 8 im Vergleich zur Gruppe 2 noch signifikant verringert. Die Serumeisenkonzentrationen lagen in den verschiedenen Versuchsgruppen über dem Referenzwert von 18,0 μmol/l. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Eine intramuskuläre Applikation von Meloxicam gemischt mit Eisendextran reduziert den Kortisolspiegel bis zu 3 Stunden nach Kastration signifikant. Durch die kombinierte Verabreichung konnte keine Beeinträchtigung der Wirksamkeit oder Resorption der beiden Präparate festgestellt werden. Die Kombination der beiden Substanzen ist somit möglich.
Keywords: Kastration; Schmerz; Eisen; Tierschutz; Meloxicam