Trichophytie beim Pferd – Wirksamkeit und Verträglichkeit des Lebendimpfstoffes HippoTrichon® unter Feldbedingungen - von Felbert, I.; Piontkowski, N.; Lange, B.; Reusch, A.; Kanitz, W.; Küster, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2009)
Gegenstand und Ziel: Nach einer Übersicht über Dermatophytosen beim Pferd wird über die Ergebnisse von zwei Studien zur therapeutischen Wirksamkeit und Verträglichkeit von HippoTrichon®, einer Lebendvakzine gegen Trichophyton equinum beim Pferd, unter Feldbedingungen berichtet. Material und Methoden: In einer Wirksamkeitsstudie wurden 13 Pferde, die unter Dermatophytose litten und zum Teil vorbehandelt waren, zweimal im Abstand von 14 Tagen mit einer Injektion von je 5 ml HippoTrichon® behandelt. In einer zweiten Studie zur Unschädlichkeit erfolgte bei 29 Pferden im Abstand von 14 Tagen eine prophylaktische Immunisierung mit je 5 ml HippoTrichon®. In beiden Gruppen wurden die Pferde am Tag vor der Immunisierung und an den nachfolgenden 10 Tagen klinisch untersucht. Ergebnisse: Bei 7 von 13 Pferden waren die dermatomykosetypischen Hautläsionen 10 Tage nach der zweiten Impfung vollständig abgeheilt. Eine deutliche Abheilungstendenz war bei weiteren 5 Pferden zu erkennen. Bei einem Tier bildeten sich nach zunächst deutlicher Abheilungstendenz neue Hautläsionen. Insgesamt 40 von 42 Pferden vertrugen die Injektion von HippoTrichon ® gut. Schmerzhafte Schwellungen bei 2 Pferden waren innerhalb von 4 Tagen abgeklungen. Schlussfolgerung: HippoTrichon® eignet sich aufgrund guter Verträglichkeit sowohl zur Prophylaxe als auch zur Therapie von Trichophytosen beim Pferd. Ein Behandlungserfolg bei Trichophytie ist aufgrund der guten Wirksamkeit nicht nur bei Erstbehandlungen, sondern auch bei vorbehandelten und chronischen Fällen zu beobachten.
Keywords: Dermatophytose; Trichophyton equinum; Vakzine; Therapie; Prophylaxe