Gesetzliche Bestimmungen für den Import von Pferden nach Deutschland - Truyen, U.; Jentsch, D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Durch die jüngsten Fälle von Infektiöser Anämie der Einhufer in Thüringen, Sachsen und Hessen in den Jahren 2006 und 2007 und der Rückverfolgung dieser Fälle letztlich auf Pferdeimporte aus Rumänien und Südamerika findet eine lebhafte Diskussion um Einfuhrbeschränkungen für Pferde aus Drittländern in die EU wie auch das Verbringen von Einhufern nach Deutschland statt. Der vorliegende Artikel fasst die aktuellen Bestimmungen zur Einfuhr und Verbringung lebender Pferde nach Deutschland zusammen.
Keywords: Tiergesundheitsvorschriften; Pferd; EU; Deutschland; Einfuhr; Verbringen