Effektivität von Impfungen gegen Mycoplasma hyopneumoniae bei Schweinen von geimpften resp. nicht geimpften Sauen - Lehner, S.; Meemken, D.; Nathues, H.; grosse Beilage, E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Gegenstand: Untersuchung der Effektivität von One-shot-Impfungen gegen Mycoplasma (M.) hyopneumoniae in Abhängigkeit von Impfzeitpunkt und Impfstatus der Sauen, ferner Verfolgung der serologischen Reaktion auf die Impfung resp. Infektion in einer Verlaufsuntersuchung. Material und Methoden: Für den Doppelblindversuch wurden fünf aufeinanderfolgende Abferkelgruppen mit jeweils 21 Sauen 6 Wochen ante partum (a. p.) zufällig drei gleich großen Gruppen (K, I, A) zugeteilt. Tiere der Gruppen „I” und „A” erhielten 6 und 3 Wochen a. p. eine Injektion des Impfstoffs Ingelvac® M. hyo resp. des Impfstoffs A”, Sauen der Kontrollgruppe „K” physiologische Kochsalzlösung. Ferkel der Sauen aus Gruppe I und K wurden zufällig drei Gruppen zugeordnet und erhielten in der 3. resp. 6. Lebenswoche (LW) Ingelvac® M. hyo (Behandlungsgruppen 2, 3, 5, 6) oder in der 3. LW phys. Kochsalzlösung (Behandlungsgruppen 1 und 4). Den Ferkeln der mit „Impfstoff A” vakzinierten Sauen wurde in der 1. oder 3. LW „Impfstoff A” (Behandlungsgruppe 8 und 9) oder in der 3. LW phys. Kochsalzlösung injiziert (Behandlungsgruppe 7). Für die serologische Verlaufsuntersuchung wurden den Ferkeln zwischen der 3. und 21. LW in regelmäßigen Abständen Blutproben entnommen und mittels eines indirekten ELISA auf Antikörper gegen M. hyopneumoniae untersucht. Die Effektivität der Impfungen wurde anhand des Zuwachses (kg) und dem Vorkommen typischer Lungenveränderungen zum Zeitpunkt der Schlachtung bewertet. Ergebnisse: Die in der 6. LW mit Ingelvac® M. hyo geimpften Ferkel von geimpften Sauen hatten den höchsten Zuwachs, wobei sich die Unterschiede zu den anderen mit Ingelvac® M. hyo geimpften Schweinen statistisch nicht absichern ließen. Die mit „Impfstoff A” geimpften Ferkel zeigten im Vergleich zu den in der 6. LW mit Ingelvac® M. hyo geimpften Ferkeln geimpfter Sauen einen statistisch signifikant geringeren Zuwachs und häufiger ausgeprägte Lungenveränderungen. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass mit der Anwendung von Ingelvac® M. hyo bei Sauen 3 und 6 Wochen a. p. und deren Ferkel in der 6. LW eine Leistungssteigerung zu erreichen war.
Keywords: M. hyopneumoniae; Impfung; Sau; Ferkel; maternale Antikörper; One-shot-Impfung