Ausscheidung und Nachweis von Staphylococcus aureus über Milch aus infizierten Milchdrüsenvierteln - Krömker, V.; Friedrich, J.; Klocke, D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Gegenstand und Ziel: Überprüfung der für Staphylococcus (S.) aureus charakteristischen Erregerausscheidung in Viertelanfangsgemelken subklinisch infizierter Milchdrüsenviertel und Verbesserung der Nachweisrate durch Modifizierung der Untersuchungsmethode. Material und Methoden: In Experiment 1 erfolgte an 5 aufeinander folgenden Tagen zur zweiten Melkzeit bei 25 Eutervierteln von 25 bekanntermaßen mit S. aureus infizierten Kühen vor Melkbeginn eine Entnahme von Viertelanfangsgemelksproben. In Experiment 2 fand die Probennahme der Viertelanfangsgemelke bei 12 Tieren vor und nach einer Klauenpflegemaßnahme als Stressereignis statt. Die Proben wurden parallel bakteriologisch gemäß den Leitlinien der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG) sowie mittels eines gebrauchsfertigen Nährbodensystems (PetrifilmTM Staph Express) auf S. aureus untersucht. Ergebnisse: In Experiment 1 ließ sich mit der Untersuchung nach den DVG-Leitlinien in 24 der 125 Proben und mit der Petrifilmmethode in 120 der 125 Proben quantitativ S. aureus nachweisen. 82% der S.-aureus-positiven Proben wiesen eine Keimzahl von unter 100 KbE/ml auf. Bei der Untersuchung gemäß DVG-Leitlinien wären sechs der beprobten 25 Kühe nicht als Ausscheider von S. aureus erkannt worden. In Experiment 2 konnten mit der Untersuchung nach DVG-Leitlinien vor der Klauenpflegemaßnahme drei von 12 Tieren als mit S. aureus infiziert erkannt werden. Nach dem Stressereignis erhöhte sich die Zahl der identifizierten Tiere auf 11. Dabei stieg die Anzahl der KbE/ml signifikant (p < 0,002) an. Schlussfolgerung und klinische Relevanz:S. aureus wird aus infizierten Vierteln häufig nur in sehr geringen Keimzahlen ausgeschieden. Der kulturelle Nachweis auf Blutagarplatten gelingt oft nicht, da nur kleine Inokula (0,01 ml) pro Viertel oder gar Mischgemelke aller Viertel ausgestrichen werden. Falsch negative Befunde können den Erfolg von Sanierungsmaßnahmen infrage stellen. Sowohl die Erhöhung der Inokula als auch die mehrfache Wiederholung der Untersuchung in kurzen Abständen erhöhen die Wahrscheinlichkeit, S.-aureus-infizierte Milchdrüsenviertel zu identifizieren. Auch eine Probennahme im Anschluss an ein Stressereignis verbessert die Identifikation infizierter Kühe.
Keywords: kuhassoziierte Mikroorganismen; Viertelanfangsgemelksproben; PetrifilmTM; Keimzahl; Nachweisrate