Krithiasis – Crethiatio – Suffusio: zum Problem der Hufrehe in der antiken Pferdepraxis - Weidenhöfer, Veronika (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Der Krankheitskomplex der Hufrehe stellt seit der Frühgeschichte bis zum heutigen Tag ein ernstes Problem für Pferdehalter und Tierärzte dar. Material und Methoden: Die ersten uns vorliegenden, detaillierten Beschreibungen dieser Krankheit finden sich in den hippiatrischen Schriften der Spätantike. Diese Texte werden veterinärmedizinhistorisch erläutert und im Zusammenhang mit nahezu zeitgleichen archäologischen Funden diskutiert. Ergebnisse: Die über 1500 Jahre alten schriftlichen Quellen belegen, dass das Wissen über Ätiologie, Symptome und Therapie der Hufrehe damals vergleichsweise umfangreich war. Interessant ist, dass sie auch Empfehlungen enthalten, wie Rehe bei Militärpferden vermieden werden kann. Dass diese Krankheit möglicherweise häufiger bei Heerespferden vorkam, bestätigen in gewisser Weise Befunde an Pferdeknochen aus archäologischen Hinterlassenschaften der Römerzeit. Schlussfolgerungen: Sowohl die typischen pathologisch-anatomischen Veränderungen an den gefundenen Hufbeinen als auch die Textstellen der Hippiatrika sind Belege dafür, dass die Hufrehe in der Antike bereits weit verbreitet war und die Pferdepraktiker zu Überlegungen hinsichtlich ihrer Entstehung und Behandlung veranlasst hat. Klinische und wissenschaftliche Relevanz: Die von den Schriftstellern des 3.-5. Jahrhunderts überlieferten Ansätze zur Behandlung der Hufrehe sowie ihre grundlegenden Erkenntnisse über die Ursachen und Symptome dieser Krankheit haben sich seit dieser Zeit nicht wesentlich geändert.
Keywords: Hufrehe; Antike; Hippiatrika; Paläopathologie