Über T3- und T4-Antikörper im Serum, ihre orientierende und spezifische Bestimmung - Grebe, S. F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Endogene Antikörper gegen T3 oder T4 können die radioimmunologische Bestimmung von T3 oder T4 verfälschen. Sie haben, je nach Trennmethode, entweder zu tiefe oder zu hohe Werte zur Folge. Das klinische Bild zeigt in bezug auf diese Werte eine Diskrepanz. Häufig ist der TSH-Wert erhöht, meist findet sich nach TRH-Gabe ein TSH-Anstieg. Die Bestimmung der unspezifischen Bindung ermöglicht eine Auswahl verdächtiger Seren. Ist sie erhöht, kann durch die Präzipitation mit Human-Anti-IgG der Nachweis geführt werden, der sich mit Radio-T3 oder Radio-T4 quantifizieren läßt.