Porenzephalie bei einer Großen Schweizer Sennenhündin - Siebke, A.; Hahn, K.; Möller, S.; Hewicker-Trautwein, M.; Stein, V. M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Eine 15 Monate alte Große Schweizer Sennenhündin wurde nach einem epileptischen Anfall vorgestellt. Die Besitzerin hatte zudem eine seit Kurzem bestehende Verhaltensänderung des Tieres bemerkt. Aufgrund des progressiven Verlaufs der neurologischen Symptome bei unauffälligen Blutbefunden erfolgte eine magnetresonanztomographische Untersuchung des Gehirns der Hündin. Hierbei ließ sich eine Porenzephalie im Lobus parietalis der rechten Großhirnhemisphäre diagnostizieren. Das Tier wurde euthanasiert und pathologisch untersucht. Aufgrund des vorberichtlichen Hinweises auf ein Schädel-Hirn-Trauma im Welpenalter und der histopathologischen Befunde wird eine traumatische Genese dieser seltenen zystischen Gehirnerkrankung diskutiert.
Keywords: Schädel-Hirn-Trauma; zystische Großhirnläsion; posttraumatische Epilepsie; Verhaltensänderung; Magnetresonanztomographie