Behandlung von Hunden und Katzen mit systemischer Hypertension aufgrund von Nierenerkrankungen - Buoncompagni, S.; Bowles, M. H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Die systemische Hypertension ist eine bei Hunden und Katzen zunehmend diagnostizierte Erkrankung, die häufig im Zusammenhang mit einer chronischen Nierenerkrankung auftritt. Zu den wichtigen Zielen bei der Behandlung solcher Patienten gehört, eine Schädigung von Organen wie Nieren, Gehirn, Herz und Augen zu verhindern. Dieser Artikel fasst die Empfehlungen für eine antihypertensive Therapie bei Hunden und Katzen zusammen, die an einer Nierenerkrankung leiden oder bei denen ein Risiko dafür besteht. Erläutert werden dabei auch die Einleitung der Behandlung sowie die aktuell empfohlene Medikation.
Keywords: Blutdruckmessung; ACE-Hemmer; Kalziumkanalblocker; Amlodipin; Proteinurie