Intraokulare Manifestation eines Osteosarkoms bei einem Hund - Wiesner, L.; Schröder, S.; Gralla, S.; Goeck, D.; Kramer, M.; Ondreka, N. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Der Fallbericht beschreibt die diagnostische und therapeutische Aufarbeitung einer intraokularen Manifestation eines Osteosarkoms bei einem Hund. Nach ausführlicher bildgebender Diagnostik wurde die Verdachtsdiagnose einer intraokularen Neoplasie mit Perforation des Auges und extraokularer Ausbreitung von Tumorgewebe gestellt und eine Exenteratio orbitae durchgeführt. Die histopathologische Untersuchung des entnommenen Organs ergab ein intraokulares, extraskelettales Osteosarkom. Siebenundsiebzig Tage später zeigte der Patient eine akute Paraparese und wurde nach klinischer und diagnostischer Reevaluation auf Wunsch der Besitzer euthanasiert. Anhand der Korrelation der magnetresonanztomographischen und pathologischen Befunde wurden zusätzlich ein Osteosarkom des 6. Lendenwirbels und ein malignes Melanom der rechten Tonsille diagnostiziert.
Keywords: Hund; Osteosarkom; extraskelettal; Auge; axial; Wirbelsäule