Urethraler Stent zur Therapie einer refraktären traumatisch induzierten Urethrastriktur bei einem Jagdhundrüden - Vogt, S.; Schneider, M.; Peppler, C.; Günther, C.; Kramer, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Bei einem 1,5 Jahre alten Jagdhundrüden wurde ein traumatisch bedingter Urethradefekt distal der Beckenflexur mit resultierender Harnröhrenfistel mittels Mukosagraft und transurethralem Katheter versorgt. Sechs Monate postoperativ entwickelte sich eine Urethrastriktur. Nach einer Ballondilatation zeigte der Rüde physiologischen Harnabsatz. Die einen Monat nach der Dilatation erneut auftretende Striktur der Urethra wurde mit einer Kombination aus Ballondilatation und Stentimplantation therapiert. Zehn Monate nach der Stentimplantation zeigte der Hund nach wie vor einen unauffälligen Harnabsatz. Zu diesem Zeitpunkt fiel radiologisch eine Deformation des proximalen Stentanteils auf. Weitere Komplikationen ergaben sich während des einjährigen Beobachtungszeitraums nicht. Zukünftig könnten urethrale Stents eine operative Strikturversorgung mittels Resektion des betroffenen Harnröhrenabschnitts und Reanastomosierung der Urethra ersetzen.
Keywords: Harnröhrenverletzung; Schleimhauttransplantat; retrograde Urethrographie; Ballondilatation