Die limitierte Aussagekraft formaler Fallzahlplanung im Rahmen von Tierversuchen der medizinischen Grundlagenforschung - Mayer, B.; Muche, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2013)
Für die medizinische Grundlagenforschung sind Tierversuche von großer Bedeutung, wenngleich deren Einsatz in der Öffentlichkeit kontrovers diskutiert wird. Eine aus biometrischer Sicht optimale Fallzahl für diese Projekte ist demnach anzustreben. Die statistische Fallzahlabschätzung stellt üblicherweise eine angemessene Methodik der Planung in Projekten der medizinischen Forschung dar. Die dafür notwendige Vorinformation ist jedoch im Rahmen eines Tierversuchs oftmals nicht valide oder verfügbar. In diesem Beitrag soll daher die Aussagekraft einer formalen Fallzahlplanung für Tierversuche kritisch diskutiert werden. Im Rahmen der Diskussion werden entsprechende Forderungen formuliert, um den Prozess der Fallzahlbestimmung für Tierversuche grundlegend zu regeln.
Keywords: Tierforschung; Fallzahlberechnung; vorklinische Studien; Tierexperimente