Anwendung von Goldimplantaten zur Schmerztherapie bei kaniner Hüftgelenkdysplasie – eine Literaturübersicht - Deisenroth, A.; Nolte, I.; Wefstaedt, P. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2013)
Zur Behandlung von Schmerzzuständen infolge osteoarthrotischer Erkrankungen wird in der Veterinär-und Humanmedizin zunehmend häufig die Golddrahtimplantation/Goldakupunktur angewendet. Für diese Arbeit wurden Veröffentlichungen aus tierärztlichen Fachzeitschriften und Büchern zusammengetragen und ausgewertet sowie thematisch verwandte humanmedizinische Publikationen berücksichtigt. Nach einem Exkurs über die historische medizinische Verwendung von Gold und Goldverbindungen werden Methoden der Implantation des Edelmetalls zur Schmerztherapie bei kaniner Hüftgelenkdysplasie vorgestellt. Die Hintergründe zur Verwendung der Begriffe Goldakupunktur und Gold(draht)implantation werden erörtert, vor allem hinsichtlich potenzieller methodischer Unterschiede. Nachdem 2002 nachgewiesen werden konnte, dass in einem als Dissoluzytose bezeichneten Prozess Goldionen aus Goldimplantaten freigesetzt werden, beschäftigten sich folgende Veröffentlichungen mit den nach dieser Freisetzung auftretenden Effekten. Es wird angenommen, dass Analogien zu Goldsalzen bestehen könnten, die lange Zeit aufgrund ihrer entzündungshemmenden und immunmodulierenden Eigenschaften zur Behandlung der rheumatoiden Arthritis eingesetzt wurden, bevor neuere Therapien mit weniger Nebenwirkungen etabliert wurden. Aktuelle Studien untersuchen die Fragestellung, ob die für Goldsalze beschriebenen Effekte durch die aus Implantaten freigesetzten Goldionen auf lokaler Ebene imitiert werden können. Zielsetzung des Übersichtsartikels ist eine zusammenfassende Darstellung und Diskussion aktueller wissenschaftlicher Untersuchungen, die sich mit den Wirkmechanismen nach Goldimplantation, insbesondere den Gewebewechselwirkungen, befassen. Auch wenn diese Untersuchungen einige Aspekte zum Wirkmechanismus nach Goldimplantation in Gewebe beleuchten, bedarf es weiterer Forschung, um die Grenzen und Chancen der Golddrahtimplantation zur Schmerztherapie bei osteoarthrotischen Erkrankungen einschätzen zu können.
Keywords: Goldimplantat; Goldakupunktur; Hüftgelenkdysplasie; Wirkmechanismen; Biokompatibilität