Die Augenuntersuchung bei Kleintieren - Braus, B. K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Der Artikel beschreibt einen praxisnahen Untersuchungsgang für die Augenuntersuchung von Kleintieren. Zu Beginn der Untersuchung erfolgen die Bestimmung des Signalements, eine ausführliche Anamneseerhebung sowie eine Allgemeinuntersuchung des Patienten. Bei der sich anschließenden speziellen Augenuntersuchung müssen auch bei einer vermeintlich einseitigen Erkrankung immer beide Augen untersucht werden. Entscheidend sind ein systematisches Vorgehen und die Suche nach der Ätiologie der Erkrankung. Eine Diagnose ergibt sich in den meisten Fällen bereits durch die Untersuchung.
Keywords: Auge; Untersuchungsgang; Tier; Hund; Katze; Heimtier