Tod eines Wurfs Hundewelpen nach Sectio caesarea aufgrund einer intrauterinen Infektion - Posival, A.; Althoff, G.; Goericke-Pesch, S.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Die perinatale Mortalität bei Hund und Katze ist relativ hoch. Während Todesfälle innerhalb der ersten 3 Lebenswochen meist eindeutig infektiösen Ursachen zuzuordnen sind, ergibt sich bei perakutem Versterben von Welpen unmittelbar nach Geburt oder Sectio caesarea ein hohes Konfliktpotenzial zwischen Besitzer und Tierarzt. In diesem Zusammenhang wird vom Besitzer in der Regel ein falsches Narkoseregime oder eine zu lange Operationsdauer postuliert. Dieser Fallbericht zeigt jedoch, dass auch bei perakutem Versterben unmittelbar post natum infektiöse Ursachen – z. B. infolge intrauteriner Infektionen – in Erwägung gezogen werden müssen und die pathologische, virologische und bakteriologische Untersuchung verstorbener Welpen eine wichtige Maßnahme zur Klärung der Todesursache darstellt.
Keywords: Perinatale Mortalität; Neugeborene; Streptokokken; Kaiserschnitt