Klinisch-diagnostische Trefferquoten und Differenzialdiagnosen bei 2109 kaninen und felinen Tumorproben mit Malignitätsverdacht - Sturm, T.; Reinacher, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Gegenstand und Ziel: Die Treffsicherheit klinischer Verdachtsdiagnosen und die praktisch relevanten Differenzialdiagnosen häufiger maligner Tumoren bei Hund und Katze wurden untersucht.Material und Methoden: Anhand von 2109 unter Verdacht eines malignen Tumors an das Institut für Veterinär-Pathologie der Justus Liebig Universität Gießen eingesandter Bioptate der Jahre 1999–2004 wurden die Trefferquoten hinsichtlich der Verdachtsdiagnosen der Einsender und der histopathologischen Diagnosen errechnet. Chi-Quadrat-Test bzw. der verallgemeinerte Test nach Fisher dienten zur Überprüfung, ob sich diese an den verschiedenen Entnahmelokalisation der einzelnen spezifischen Tumoren signifikant unterscheiden. Zusätzlich erfolgte eine Zusammenstellung der häufigeren Differenzialdiagnosen an den verschiedenen Entnahmelokalisationen.Ergebnisse: Die Zusammenstellung der histopathologischen Diagnosen, in Abhängigkeit von den Entnahmelokalisationen, gibt in Verbindung mit den Trefferquoten bezüglich der Verdachtsdiagnosen der einsendenden Tierärzte einen Überblick über die Häufigkeit der untersuchten Tumorarten und deren makroskopische Ansprechbarkeit an den verschiedenen Lokalisationen. Die Treffsicherheit klinischer Verdachtsdiagnosen ist bei den einzelnen Tumorentitäten sehr variabel und oft tumor-und lokalisationsspezifisch. Sie liegt bei den häufigeren Tumoren zwischen 19% und 83%.Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Ergebnisse zeigen, dass eine histopathologische Untersuchung resezierter Tumoren weiterhin unverzichtbar ist, da eine anhand des Erscheinungsbildes gestellte klinische Verdachtsdiagnose nur in einem kleinen Teil der Fälle mit der histopathologischen Diagnose übereinstimmt.
Keywords: Trefferquote; Neoplasie; Pathologie; Histologie; Onkologie