Anton Sticker (1861–1944) und das Sticker-Sarkom des Hundes - Wunderlich, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Das Sticker-Sarkom (neuere Bezeichnung CTVT für canine transmissible venereal tumor) ist ein histiozytärer venerischer Tumor, der unter Hunden durch direkten Kontakt übertragen wird. Seit kurzem ist gesichert, dass alle weltweit vorkommenden Tumoren dieses Typs ursprünglich von dem Tumor eines Tieres abstammen. Das beim Kontakt übertragene infektiöse Agens ist die Krebszelle selbst. Damit stellt das StickerSarkom die älteste bekannte Krebslinie und heute zugleich das beste Modell für infektiöse Krebszellen dar. Das Sarkom ist nach dem deutschen Veterinärund Humanmediziner Anton Sticker (1861–1944) benannt, der in den Jahren 1902 bis 1905 im Frankfurter Institut von Paul Ehrlich umfangreiche Untersuchungen zur Natur des Tumors durchführte. Die wechselvolle und bisher wenig bekannte Laufbahn von Sticker wird kurz dargestellt.
Keywords: Ungewöhnlicher Tumor; ansteckender Krebs; parasitäre Krebszellen; klonaler Ursprung; Beutelteufel-Gesichtstumorerkrankung; CTVT; Radiumtherapie