Risikofaktoren, klinisches Bild, Therapie und Zoonoserisiko bei Kaninchen mit Dermatophytose - Krämer, A.; Müller, R. S.; Hein, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Zielder Studie war die Auswertung von Angaben zu Umgebung, klinischem Bild und Therapie von Haustier-Kaninchen mit Dermatophytose und die Ermittlung des von ihnen ausgehenden Zoonoserisikos.Material und Methoden: Bei positivem Dermatophytenbefund im Labor wurde ein Fragebogen an den Tierarzt verschickt, der einen Fragenteil für ihn selbst sowie einen für den Besitzer enthielt. Zur Auswertung gelangten 11 von Tierarzt und Besitzer beantwortete Fragebögen sowie acht nur vom Tierarzt ausgefüllte Fragebögen. Erfragt wurden Daten zur Umgebung der Tiere (Herkunft, Haltung, Fütterung, Gruppengröße, Neuzugänge, Veränderungen), zu klinischen Symptomen, Diagnose, Therapie und Zoonosefällen.Ergebnisse: Am häufigsten ließ sich Trichophyton (T.) mentagrophytes (m.) isolieren (15/19). Die Hälfte betroffener Tiere war jünger als 5 Monate und es waren doppelt so viele weibliche wie männliche Kaninchen vertreten. In vier von 11 Fällen gab es in den Wochen vor dem Dermatophytoseausbruch einen Neuzugang und in sieben von 11 Fällen befanden sich die betroffenen Tiere nicht länger als 3 Monate im Haushalt. Die vorherrschende Gruppengröße war zwei Tiere und in der Hälfte der Fälle war auch das Partnerkaninchen betroffen. Die Tiere zeigten meist alopezische Hautveränderungen mit Schuppen und/oder Krusten, die besonders häufig am Kopf (16/19) und dort in der Hälfte der Fälle an den Ohren auftraten. In drei von 11 Fällen (27,3%) wiesen Kinder in der Familie Hautveränderungen auf (Hände, Gesicht, Schulter).Schlussfolgerung: Als Haustier gehaltene Kaninchen mit Dermatophytose stellen ein nicht zu unterschätzendes Zoonoserisiko für ihre Besitzer, vor allem für Kinder dar. Risikofaktoren scheinen dabei die Ankunft eines neuen Tieres und ein junges Alter der Kaninchen zu sein.Klinische Relevanz: Bei Kaninchen mit alopezischen Hautveränderungen mit Schuppen und/oder Krusten, vor allem am Kopf, sollte eine Dermatophyteninfektion ausgeschlossen werden. Eine ausreichende Aufklärung der Besitzer über das Zoonoserisiko ist unerlässlich, besonders wenn sich Kinder im Haushalt befinden.
Keywords: Dermatophyten; Trichophyton mentagrophytes; Oryctolagus cuniculus; Haustier; Zoonose