Behandlung von interspezifischer Aggression bei der Katze mit dem selektiven Serotonin-Wiederaufnahmehemmer Fluvoxamin - Sprauer, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Die Kasuistik beschreibt eine umgerichtete, interspezifische Aggression einer Maine-Coon-Katze, die sich hauptsächlich gegen die Besitzer richtete. Die Katze reagierte unvermittelt aggressiv auf verschiedene, nicht klar definierbare Geräusche und fügte ihren Opfern mittelgradige Kratz- und Bissverletzungen zu. Mit verhaltenstherapeutischen Maßnahmen allein ließ sich nicht der gewünschte Erfolg erzielen, sodass die Therapie medikamentös unterstützt werden musste. Zum Einsatz kam der selektive Serotonin-Wiederaufnahmehemmer Fluvoxamin in der anfänglichen Dosierung von 0,5 mg/kg KM/d p. o., die nach 4 Wochen auf 1,0 mg/kg KM/d p. o. erhöht wurde. Die Medikation verursachte keine Nebenwirkungen und führte bei parallel weitergeführter verhaltensmodifizierender Therapie dazu, dass das aggressive Verhalten der Katze verschwand. Fluvoxamin wurde nach einer Applikation über insgesamt 63 Wochen schrittweise ausgeschlichen, ohne dass ein Rezidiv auftrat.
Keywords: Bissverletzung; Verhaltenstherapie; Psychopharmaka; Fluvoxamin