Computertomographische Diagnostik eines retrobulbären Abszesses bei einem weißen Königstiger - Dziallas, P.; Becker, A.; Bösing, B.; Zimmering, T.; Böer, M.; Mischke, R.; Kästner, S.; Wefstaedt, P.; Nolte, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Gegenstand: Die ursächliche Abklärung retrobulbärer Umfangsvermehrungen ist für die Einleitung einer zielführenden Therapie essenziell. Neben perforierenden Fremdkörpern kommen vor allem Zahnwurzelentzündungen als Ursache für retrobulbäre Prozesse in Betracht, aber auch neoplastische Umfangsvermehrungen müssen differenzialdiagnostisch in Betracht gezogen werden. Zielsetzung dieses Fallberichts eines Tigers mit retrobulbärer Umfangsvermehrung ist die Darstellung der diagnostischen Wertigkeit der Computertomographie für die ursächliche Abklärung dieser Erkrankung. Material und Methoden: Die Allgemeinuntersuchung des Tigers erfolgte in Narkose mit sich anschließender Computertomographie und chirurgischer Extraktion des frakturierten vierten Prämolaren im linken Oberkiefer sowie einer zytologischen, histopathologischen sowie mikrobiologischen Aufarbeitung der aus dem Alveolarbereich gewonnenen Gewebeproben. Ergebnisse und klinische Relevanz: Computertomographisch konnte ausgehend vom vierten Prämolaren des linken Oberkiefers ein sich bis in den retrobulbären Bereich des Bulbus erstreckender Abszess diagnostiziert werden. Die zytologische, histopathologische und mikrobiologische Untersuchung des gewonnenen Alveolarmaterials bestätigte die Diagnose einer abszedierenden eitrig-nekrotisierenden Entzündung infolge bakterieller Mischinfektion. Der Fallbericht zeigt die diagnostische Wertigkeit der Computertomographie für die Abklärung einer retrobulbären Umfangsvermehrung unklarer Genese.
Keywords: Retrobulbärer Abszess; Tiger; Computertomographie; Zahnfraktur