Lebensqualität und Lebenserwartung am malignen Lymphom erkrankter Hunde unter Chemotherapie - Bergmann, M.; Sauter-Louis, C.; Hirschberger, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Gegenstand und Ziel: Der Erfolg palliativer Chemotherapien bei Hunden mit malignem Lymphom wurde insbesondere in Bezug auf die Lebensqualität der Tiere evaluiert. Zudem wurden Faktoren erfasst, die für die Besitzer bei der Einschätzung der Lebensqualität ihrer Tiere sowie für ihre Gesamtbewertung der Therapie eine entscheidende Rolle spielten. Material und Methoden: Die retrospektive Befragung mittels eines Fragebogens bezüglich Krankheitsverlauf und Therapie ihrer Tiere richtete sich an 207 Hundebesitzer, deren Hunde in den letzten 13 Jahren zur Chemotherapie in der Medizinischen Kleintierklinik der LudwigMaximilians-Universität München vorgestellt worden waren. Ergebnisse: 123 Besitzer (59,4%) beantworteten den Fragebogen. Bei 64 Hunden (53,3%) ließ sich aus Sicht der Besitzer mit der Chemotherapie eine Verbesserung der Lebensqualität erreichen. Nur bei 24 Hunden (20,0%) kam es zu einer Verschlechterung der Lebensqualität, die in direktem Zusammenhang mit dem Remissionsstatus und Nebenwirkungen der Chemotherapie stand. Die Remissionsrate der Hunde lag bei 83,7%. Schlussfolgerung: Der Großteil der Besitzer (65,0%) war zufrieden mit der Chemotherapie. 90 Besitzer (73,2%) würden sich erneut für eine solche Behandlung entscheiden, wobei insbesondere die Lebensverlängerung ein wichtiges Entscheidungskriterium darstellte. Klinische Relevanz: Bei Tumorpatienten, die eine palliative Chemotherapie erhalten, muss die Lebensqualität konstant überwacht werden. Nur so kann sie bei der Auswahl geeigneter Chemotherapie-Protokolle helfen und zusätzlich Besitzer und Tierarzt die Entscheidung für den weiteren Verlauf der Therapie erleichtern.
Keywords: Hund; malignes Lymphom; palliative Chemotherapie; Fragebogen; Besitzer