Messung der myokardialen Geschwindigkeit mittels Gewebe-Doppler beim gesunden Hund - Killich, M.; Hartmann, K.; Wess, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Ziele der Studie waren die Evaluierung der myokardialen Gewebegeschwindigkeit mittels Gewebe-Doppler (Tissue Velocity Imaging, TVI) hinsichtlich der Reproduzierbarkeit sowie die Erstellung von Referenzwerten für die systolische und diastolische longitudinale Myokardbewegung. Weiterhin wurde der Einfluss von Geschlecht, Herzfrequenz, Alter, Gewicht und Rasse untersucht. Material und Methoden: Das Probandenkollektiv umfasste 199 gesunde Hunde. Systolische und diastolische longitudinale TVI wurden mittels Farb-Gewebe-Doppler im linksapikalen Vierkammerblick für rechte freie Wand, Septum und linke freie Wand einzeln aufgezeichnet und ausgewertet. Ergebnisse: Die Variationskoeffizienten für die Intrareader-Variabilität lagen alle unter 10%. Die Variationskoeffizienten für die Interreader-Variabilität unterschritten 12,4%. Das TVI wies eine heterogene Verteilung im Myokard mit einem apikobasalen Geschwindigkeitsgradienten für systolische und diastolische Parameter auf. Es zeigte keine Abhängigkeit vom Geschlecht. Dagegen beeinflussten Herzfrequenz, Alter, Gewicht und Rasse das TVI signifikant. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Das TVI stellt eine Technik mit guter Reproduzierbarkeit dar. Nachteil des Verfahrens ist die Abhängigkeit von Herzfrequenz, Alter, Gewicht und Rasse der Hunde. Die Studie belegt, dass das TVI beim Hund als neue Methode in der Echokardiographie eingesetzt werden kann. Diese Arbeit stellt eine Grundlage für weitere Studien auf dem Gebiet der Gewebe-Dopplertechnik dar und liefert für den klinischen Einsatz Referenzwerte für Hunde verschiedener Gewichtsgruppen.
Keywords: Gewebe-Doppler; Kardiologie; Echokardiographie; Referenzwerte; Hund