Verhaltensstörungen von Pferden in Ständerhaltung - Zeitler-Feicht, Margit H.; Buschmann, Stephanie (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Überprüfung der Anbindehaltung von Pferden auf Tiergerechtheit anhand der Prävalenz von Verhaltensstörungen, die als Indikatoren für eine Überforderung der evoluierten Verhaltenssteuerung gelten. Material und Methoden: An 37 Pferden in dauerhafter Anbindehaltung und an neun naturnah gehaltenen Pferden wurden Verhaltensbeobachtungen durchgeführt. Ergebnisse: Der Anteil an verhaltensgestörten Pferden war in der Anbindehaltung mit 51% außergewöhnlich hoch. Beobachtet wurden Koppen (n = 7), Barrenwetzen (n = 1), stereotypes Lecken (n = 3) und Weben (n = 10) sowie andere Varianten von gestörtem Verhalten: »Lippen-Ansaugen« (n = 1), »stereotypes Kettenwippen« (n = 2), »Ecke-Stehen« (n = 1), Hypernervosität (n = 3), Apathie (n = 1) und extreme Aggressivität (n = 4). Bei etwa der Hälfte der Pferde war mehr als eine Verhaltensstörung vorhanden. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die große Zahl an verhaltensgestörten Pferden weist darauf hin, dass die Haltung von Pferden in Anbindehaltung, wie sie heute praktiziert wird, nicht tiergerecht ist.
Keywords: Pferd; Anbindehaltung; Verhalten; Verhaltensstörungen; Tierschutz