Preliminary results from milk-serological studies on Fasciola hepatica-infections in Bavarian dairy herds - Pfister, K.; Koch, Sandra (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Da der koprologische Nachweis der Fasziolose beim Rind wenig sensitiv und sehr zeitaufwendig ist, wird sie diagnostisch oft nicht erfasst. Ziel der Studie ist, einen für Milchproben entwickelten ELISA-Test einzuführen, mit dem anhand von Tankmilchproben die Fasziolose auf Bestandsebene diagnostiziert und die flächenhafte Verbreitung von Fasciola hepatica in Bayern erfasst werden kann. Material und Methoden: Aus allen 80 Landkreisen Bayerns werden nach dem statistischen Zufallsprinzip je 80 Betriebe selektioniert. Die zwischen November und Mai entnommenen Tankmilchproben wurden mittels ELISA getestet. Ergebnisse: Die Verbreitung und Prävalenz der Fasziolose in den sechs bisher überprüften Landkreisen variiert sehr stark. Die voralpinen Regionen sind mit Prävalenzen zwischen 50 und 75% sehr stark betroffen, während im Flachland die Fasziolose ein sehr geringes Aufkommen (< 10%) zeigt. Der Hauptgrund scheint in der unterschiedlichen Haltungsform zu liegen. Schlussfolgerungen: Der Nachweis von F.-hepatica-Antikörpern in Tankmilchproben mittels ELISA lässt sich methodisch sehr gut realisieren. Dank seiner hohen Spezifität und Sensitivität ist der Test ein einfaches Hilfsmittel bei der gezielten Leberegelbekämpfung auf Bestandsebene oder für großflächige Bekämpfungs- oder Überwachungsprogramme. Klinische Relevanz: Die serologische Untersuchung ist für die klinische Beurteilung empfehlenswert und kann in Zukunft vermehrt für die Diagnostik angefordert werden.
Keywords: Rind; Fasciola hepatica; Serologie; Epidemiologie