Milk quality in the automatic milking system (AMS) - Wendt, K.; Pallas, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Die Milchqualität im AMS (Lely) wird sehr wesentlich vom Keimeintrag aus dem Euterbereich, durch die Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion der Melkanlage und durch den Erreger- und Zellgehalt der Milch euterkranker Tiere beeinflusst. Während die Kontamination der Liefermilch mit Jod aus dem Zitzendipping als unbedenklich gilt, ist die in 27,3% der Fälle nachgewiesene Antibiotikakontamination der Milch von Kühen, die nach euterbehandelten Tieren gemolken wurden, hygienisch und rechtlich unakzeptabel. Die Ergebnisse der Fett- und Eiweißuntersuchungen bei Tieren mit unterschiedlicher Melkfrequenz lassen nur geringe Differenzen erkennen.
Keywords: automatisches Melken; Milchqualität; Jod- und Antibiotikakontamination