Immunohistochemical investigation of brains of older sows and boars on transmissible spongiform encephalopathy - Kixmöller, Marion; Weikel, J.; Ritzmann, M.; Lipp, Ortrun; Heinritzi, K.; Truyen, U. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Es sollte überprüft werden, ob bei älteren Sauen und Ebern in der Obexregion verändertes Prionprotein (PrPsc) und somit die transmissible spongiforme Enzephalopathie nachweisbar ist. Material und Methoden: Zur Untersuchung gelangten 48 Hirngewebsproben, die im Jahr 2002 gesammelt worden waren. Sie stammten von Sauen und Ebern im Alter zwischen zwei und fünf Jahren. Bei den Tieren handelte es sich um Patienten der Klinik für Schweine, Eber aus unterschiedlichen Besamungsstationen, die altersbedingt oder krankheitsbedingt aus dem Deckbetrieb ausgeschieden waren, sowie um ausgemerzte Altsauen, die der Schlachtung zugeführt wurden. Die männlichen Tiere gehörten den Rassen Piétrain, Duroc sowie der Deutschen Landrasse (DL) an, bei den Sauen waren Kreuzungen zwischen DL und Deutschem Edelschwein, reinrassige DL-Sauen sowie eine Schwäbisch Hällische Sau vertreten. Die immunhistochemischen Untersuchungen wurden mit dem allgemein gebräuchlichen Antikörper L42 der Bundesforschungsanstalt für Viruskrankheiten (BFAV) der Tiere, Insel Riems, durchgeführt. Ergebnisse: Eine Bindung dieses Antikörpers an pathologisches durch Konformationsänderung entstandenes Prionprotein (PrPsc) ließ sich nicht nachweisen. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: In Übereinstimmung mit der herrschenden Ansicht weist unsere Studie daraufhin, dass eine natürliche Übertragung von TSE beim Schwein nicht vorkommt.
Keywords: Schweine; TSE; SSE; Immunhistochemie