Aneurisma da artéria carótida interna supraclinóidea e dor facial: Relato de caso, fisiopatologia e revisão de literatura - Silva, Marcelo Nery (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2000)
Diversas são as causas de dor facial. Uma das causas, mesmo que infreqüente, é a presença de aneurisma intracraniano. Essa doença está relacionada com índices alarmantes de morbimortalidade quando ocorre sua ruptura. Por essa razão, o diagnóstico e o tratamento pré-ruptura em pacientes selecionados são desejáveis. Para tanto, o conhecimento das diversas apresentações clínicas é necessário.Apresenta-se o caso de uma paciente com dor facial esquerda que inicialmente foi tratada como neuralgia trigeminal. Na investigação, diagnosticou-se um aneurisma gigante do segmento comunicante posterior da artéria carótida interna. Após ter sido tratada cirurgicamente, houve remissão completa de sua sintomatologia dolorosa.Dor facial do tipo da neuralgia trigeminal é apresentação rara de aneurisma intracraniano originário da artéria carótida interna supraclinóide. Os objetivos deste relato são: apresentar mais um tipo de manifestação, ainda que infreqüente, de aneurisma intracraniano antes de sua ruptura; discutir a fisiopatologia da dor facial nesse caso e revisar a experiência da literatura mundial com pacientes com dor facial causada por aneurismas da artéria carótida interna supraclinóidea.
Keywords: Dor facial; Aneurisma intracraniano