Aplicações clínicas da hidrodinâmica na derivação ventrículo-peritoneal - Gusmão, Sebastião; Silveira, Roberto Leal; Filho, Guilherme Cabral; Arantes, Aluízio (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2000)
A derivação ventrículo-peritoneal (DVP) é a aplicação do princípio hidrodinâmico dos vasos comunicantes. São freqüentes as complicações hidrodinâmicas em pacientes submetidos à DVP.Revisam-se os fatores hidrodinâmicos da DVP e suas complicações decorrentes.
Keywords: Hidrocefalia; Derivação ventrículo-peritoneal