Metástase cerebral como manifestação inicial de adenocarcinoma de próstata: Relato de dois casos - Pereira, Carlos Umberto; Costa, Mônica Duarte; Carneiro Leão, João Domingos Barbosa; Batista Soares, Sérgio Agnaldo Monteiro (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2000)
O acometimento do sistema nervoso central por neoplasia primária de próstata é raro. Cerca de 2% a 4% dos pacientes com adenocarcinoma de próstata disseminado apresentam metástases parenquimatosas para cérebro ou medula espinhal. A metástase cerebral por adenocarcinoma de próstata ocorre por disseminação hematogênica a distância, somente após comprometimento dos ossos e pulmões.Os autores descrevem dois casos de metástases cerebrais como manifestação inicial de adenocarcinoma de próstata, sem acometimento clínico de outros órgãos. Discutem sua via de disseminação e prognóstico. Sem dúvida, pode haver lesão em outros órgãos que não se manifestaram clinicamente e apresentam um péssimo prognóstico.
Keywords: Metástase cerebral; Adenocarcinoma de próstata