Transformação sarcomatosa em meningeoma: Relato de caso e revisão da literatura - Aguiar, Paulo Henrique; Miura, Flávio Key; Raul Freitas, Alexandre Bruno; Soglia, Jean; Venco, Filadélfio; El Ibrahim, Roberto (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2000)
Os autores relatam o caso de paciente de 40 anos, raça amarela, sexo masculino, que apresentou história arrastada de déficit de força em hemicorpo direito com predomínio em membro inferior direito, cujo diagnóstico de imagem (tomografia computadorizada de crânio e ressonância magnética) revelou tratar-se de neoplasia parassagital esquerda com características semelhantes às de um meningeoma. Foi submetido à cirurgia com ressecção radical, incluindo o seio sagital invadido, com boa evolução no pós-operatório. O diagnóstico anatomopatológico foi de meningeoma com transformação sarcomatosa (meningeossarcoma/sarcoma meníngeo). Foi submetido à radioterapia e o seguimento de 8 meses não evidenciou recidiva.A transformação sarcomatosa é rara e infere um prognóstico reservado. Os autores discutem a doença e procuram identificar semelhanças e diferenças clínicas e radiológicas com as principais neoplasias do sistema nervoso central derivadas de células meningoteliais e de hemangiopericitos.
Keywords: Meningeoma; Meningeossarcoma; Sarcoma; Tumor cerebral