Macroadenomas hipofisários: Análise da ressonância magnética pré e pós-operatória em 20 casos - Leme, Ricardo José de Almeida; Seng Shu, Edson Bor; Machado, José Jorge; Magalhães, Álvaro Cebrian; Marino, Raul, Jr. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2000)
Foram realizadas ressonâncias magnéticas (RM) pré e pós-operatórias em 20 pacientes com macroadenomas hipofisários (diâmetro variando entre 1,1 cm e 4,5 cm), que foram avaliados quanto aos achados normais (fisiológicos) e anormais, após a cirurgia transesfenoidal. As imagens foram obtidas a partir de aparelhos de 1,5 tesla, com cortes sagitais e coronais, antes e após a injeção de contraste paramagnético (gadopentato de dimeglumina).As alterações fisiológicas encontradas após a cirurgia incluíram o material hemostático implantado ainda não reabsorvido, opacificações do seio esfenoidal, reexpansão da glândula hipofisária e rebaixamento do quiasma óptico. O gelfoam implantado apareceu como imagem intra-selar, circular, com realce de contraste na periferia que, em estudos posteriores, diminuiu de tamanho. Os implantes de músculo e gordura apareceram como áreas de hipersinal, sendo o sinal do músculo menos intenso que o da gordura. Os tumores residuais foram diferenciados dos materiais implantados pela sua localização, características da intensidade do sinal e padrão de realce.Os estudos pré-operatórios e as informações clínicas são de grande valia na avaliação pós-operatória da RM. Os exames de RM de controle, nos casos estudados, mostrou que o momento ideal para a realização desse controle é após o período de quatro a seis meses, uma vez que exames realizados antes desse período não permitiram a diferenciação entre materiais implantados e tumores residuais.
Keywords: Ressonância magnética; Tumores hipofisários