Discectomia percutânea a laser - Facure, José Jorge (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2000)
Analisamos os resultados da discetomia percutânea a laser em 27 pacientes com hérnia discal lombar. O tratamento é feito com anestesia local, em âmbito ambulatorial. Para a punção do disco, que é feita sob controle radiológico, utiliza-se uma agulha especial com mandril cuja retirada permite a introdução de uma fibra óptica de 800 μ de diâmetro, que conduzirá o laser. Para o procedimento, utilizamos o equipamento Diodo Laser Sharplan 6020. Foi aplicado, em média, um total de 1.800 joules de energia distribuído em três pontos do núcleo pulposo. Para cada ponto realizamos uma série de cinco seqüências de disparos-laser, cada série correspondendo a oito pulsos-laser de 15 watts, com duração de um segundo, atingindo-se 600 joules de energia. O período de seguimento foi de 1 a 38 meses, média de 8 meses. Os resultados foram considerados bons, com desaparecimento da dor e retorno do paciente ao mesmo trabalho anterior em 66,7% dos casos.Concluímos que a discectomia percutânea a laser é um método efetivo que deve ser considerado como alternativa no tratamento da hérnia discal lombar.
Keywords: Discectomia percutânea a laser; Hérnia de disco; Laser