Gastrointestinaler stromaler Tumor im Zäkum bei einem Pony mit Kolik - Rapp, M.; Schmitz, R. R.; Meyer, A.; Mundhenk, L.; Gehlen, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Eine 25-jährige Ponystute wurde mit vorberichtlich hochgradiger akuter Koliksymptomatik in der Klinik vorgestellt. Laut Anamnese bestanden bereits seit einer Woche Inappetenz, Apathie und Fieber ungeklärter Genese. Die klinische Untersuchung sowie die Sondierung mit der Nasenschlundsonde ergab die Befunde einer sekundären Magenüberladung. Bei der rektalen Exploration wurden eine mittelgradige Zäkumtympanie, mit straff gespannter, schmerzhafter medialer Tänie, sowie flüssigkeitsgefüllte und dilatierte Dünndarmschlingen befundet. Zudem war ventral im kaudalen Abdomen eine derbe, verschiebliche, nicht schmerzhafte Struktur mit ca. 10 cm Durchmesser zu fühlen. Sonographisch konnte von der rechten Flanke aus eine hyperechogene Masse im Bereich des Blinddarms dargestellt werden. Das Bauchhöhlenpunktat stellte sich als Exsudat dar und zeigte zytologisch die Merkmale einer akuten bis subakuten Peritonitis. Bei der Blutuntersuchung fielen eine deutlich erhöhte Plasma-Laktatkonzentration und eine geringgradige Neutrophilie und Lymphopenie bei einer Gesamtleukozytenzahl von 6 G/l auf. Da der Besitzer einer diagnostisch-therapeutischen Laparotomie nicht zustimmte und sich die Schmerzsymptomatik trotz Medikation verschlechterte, wurde das Pony euthanasiert. Bei der pathologisch-anatomischen Untersuchung ergab sich als Hauptbefund eine umfangreiche Verklebung der Zäkumspitze mit der linken und rechten Kolonlage sowie dem Ileum und eine intramurale Umfangsvermehrung in der Zäkumspitze. Diese von Schleimhaut überzogene Umfangsvermehrung war von derber Konsistenz und im Anschitt grau-weiß bis beige, multilobuliert mit zahlreichen Nekroseherden und akuten Einblutungen. Durch histopathologische und immunhistologische Untersuchung ließ sich die Umfangsvermehrung als „gastrointestinaler stromaler Tumor (GIST)“, eine beim Pferd seltene Neoplasie, klassifizieren.
Keywords: Pferd; rezidivierendes Fieber; Neoplasie; Gastroenterologie