Saisonale und überregionale Unterschiede im Selenversorgungsstatus von Rindern - Müller, A.; Bertram, A.; Freude, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Gegenstand und Ziel: Überprüfung des Selenversorgungsstatus von Rindern in verschiedenen Ländern Europas. Material und Methode: In 35 722 Serumproben von Rindern aus Europa mit unbekannter klinischer Symptomatik, die im Zeitraum vom 1.1.2006 bis 30.06.2013 von Tierärzten in das IDEXX Vet Med Labor nach Ludwigsburg eingesandt wurden, erfolgte eine routinemäßige Bestimmung der Selenkonzentration mittels ICP-Analytik. Ergebnisse: Die Selenversorgung bei Rindern zeigt saisonale Unterschiede mit hohen Serumkonzentrationen im Winter und niedrigen Serumgehalten im Sommer sowie einen generellen Trend zur Verschlechterung der Selenversorgung über die letzten Jahre. Die Betriebsgröße, die Haltungsform, die allgemeine wirtschaftliche Lage und der Selengehalt im Boden sowie die länderspezifische Fütterung scheinen für die Selenversorgung von zentraler Bedeutung zu sein. Ungarn und die skandinavischen Länder Schweden und Dänemark sind in der Selenversorgung weit führend. Die schlechteste Versorgungslage besteht in Frankreich und Luxemburg (> 50%) der beprobten Rinder im unterversorgten Bereich). Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Eine optimale Selenversorgung ist im Rinderbereich sehr wichtig, da durch Mangelerscheinungen gesundheitliche Probleme und Leistungsbeeinträchtigungen (Milchleistung) entstehen. Die Selenkonzentration schwankt je nach Fütterungsart und Haltungsbedingungen sehr stark, sodass eine jährliche Kontrolle der Selenversorgung in den Herden empfohlen wird.
Keywords: Selen; Spurenelement; Rind; Serum; europäische Länder