Torsion einer Leberzyste bei einem Kalb - Wieland, M.; Blutke, A.; Mann, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Ein 7 Tage altes männliches Fleckviehkalb wurde wegen Inappetenz und Auftreibung des Abdomens vorgestellt. Im Rahmen der sonographischen Untersuchung wurde im ventralen Abdomen eine zweigeteilte, durch zahlreiche hyperechogene Septen gekammerte Struktur mit anechogenem Inhalt festgestellt. Bei der diagnostischen Laparotomie des Tieres zeigte sich eine gestielte, durch eine Drehung um 720° zweigeteilte, mit der Facies diaphragmatica der Leber stegartig verbundene Leberzyste. Die Zyste konnte chirurgisch vollständig entfernt werden. Der Heilungsverlauf des Kalbes war komplikationslos und die Entwicklung der Körpermasse entsprach der seiner Altersgenossen. Die histopathologische Untersuchung der Zystenwand bestätigte das Vorliegen einer serösen Leberzyste.
Keywords: Abdomen; Rind; Serosazyste; Ultraschall