Hautkrankheiten des Schweines - von Altrock, A.; Höltig, D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Hautveränderungen werden sowohl durch Einflüsse der Umgebung als auch durch Erkrankungen des Tieres verursacht. Einige Erkrankungen manifestieren sich primär in der Haut, andere bedingen durch eine systemische Infektion sekundäre Veränderungen der Haut. Entsprechend ihrer Genese lassen sich Hauterkrankungen des Schweines in kongenitale, infektiöse, alimentäre und haltungsbedingte Erkrankungen einteilen. Hinzu kommen Erkrankungen der Haut mit bislang ungeklärter Ursache. Hauterkrankungen können im Schweinebestand durch reduzierte Futteraufnahme, Wachstumsdepression und erhöhte Mortalität zu wirtschaftlichen Verlusten führen. Die Kenntnis der in Betracht kommenden Ursachen, der Symptomatik sowie der Auswahl der weiterführenden Laboruntersuchungen ermöglicht eine fundierte Diagnostik und eine rasche, effektive Therapie. Die Darstellung verschiedener Hautkrankheiten soll hierfür eine entsprechende Grundlage bieten.
Keywords: Epidermis; Hautläsionen; Dermatitis; Epithel; kongenital; infektiös; alimentär