Wiederholbarkeit der Messung der Rektaltemperatur und Vergleich von vaginaler und rektaler Temperatur bei Sauen im Frühpuerperium - Stiehler, T.; Heuwieser, W.; Pfützner, A.; Voigtsberger, R.; Burfeind, O. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Gegenstand und Ziel: Postpartale Erkankungen bei Sauen haben in der Schweineproduktion nach wie vor große wirtschaftliche Bedeutung. Beeinflusst werden nicht nur die Leistung und das Wohlbefinden des Muttertieres, sondern auch die Gesundheit und Entwicklung der Ferkel. Die regelmäßige rektale Temperaturmessung post partum zur Früherkennung infektiöser Erkrankungen ist bei Sauen ein häufig empfohlenes und angewendetes diagnostisches Mittel. Ziel der Studie war, die Wiederholbarkeit der rektalen Temperaturmessung zu untersuchen und den Einfluss verschiedener Faktoren (z. B. Untersucher, Art des Thermometers oder Messtiefe) auf das Messergebnis zu ermitteln. Ferner sollte ein Temperaturlogger zur Messung der vaginalen Temperatur bei der Sau post partum validiert werden. Material und Methoden: Bei 30 Sauen, die am Tag zuvor geferkelt hatten, wurde die rektale Temperatur mehrmalig von einem Untersucher, von verschiedenen Untersuchern, mit unterschiedlichen Thermometern oder in verschiedenen Eindringtiefen gemessen. Bei 21 Sauen, die sich ebenfalls am ersten Tag post partum befanden wurde für 6 Stunden ein Temperaturlogger vaginal eingelegt. Parallel dazu erfolgte die Messung der rektalen Temperatur. Ergebnisse: Die Daten zeigen, dass die Messung der rektalen Körpertemperatur wiederholbar ist (Mittelwert ± Standardabweichung = 38,7 ± 0,1 °C, Variations koeffizient = 0,2%). Bei verschiedenen Untersuchern und Thermo metern wurden nur geringe Unterschiede gemessen (0,0 bzw. 0,1°C). Die Eindringtiefe des Messfühlers hatte einen Einfluss auf das Mess ergebnis (Differenz von 0,4 °C bei 5 und 10 cm). Rektale und vaginale Temperatur zeigten eine deutliche Korrelation (r = 0,80, p < 0,01) bei einer mittleren Abweichung von 0,3 °C. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Messung der Rektaltemperatur kann als wiederholbare diagnostische Methode angesehen werden. Die Durchführung sollte standardisiert werden (Thermometertyp, Eindringtiefe). Die vaginale Messung mit einem Temperaturlogger ist eine Möglichkeit zur kontinuierlichen Überwachung der Körpertemperatur bei Sauen im Frühpuerperium.
Keywords: Sau; Puerperium; Diagnostik; postpartales Dysgalaktiesyndrom