Physiologie und Pathologie der Fortpflanzung bei weiblichen, domestizierten Neuweltkameliden - Hoops, M.; Kauffold, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
In Deutschland werden immer mehr Neuweltkameliden gehalten. Besitzer und Züchter sind in der Regel gut über ihre Tiere informiert. Für betreuende Tierärzte gilt daher, über den neuesten veterinärmedizinischen Kenntnisstand zu verfügen, auch in Bezug auf die Physiologie und Pathologie der Fortpflanzung. Besonderheiten der Fortpflanzung bei Neuweltkameliden sind eine induzierte Ovulation, keine zyklische Sexualaktivität, eine relativ lange Trächtigkeitsdauer von 336–349 Tagen und überwiegend Linkshornträchtigkeiten. Im Rahmen der gynäkologischen Untersuchung spielt die Ultrasonographie eine wichtige Rolle. Generell kann ultrasonographisch transrektal sowie transkutan in der linken oder rechten Flanke untersucht werden. Bei der transrektalen Ultrasonographie muss sehr vorsichtig vorgegangen werden, um Rektumverletzungen vorzubeugen. Eine akkurate Trächtigkeitsdiagnose ist transrektal ab dem 20. und transkutan ab dem 50.–60. (von links) bzw. ab dem 90. Trächtigkeitstag (von rechts) möglich. Die Ultrasonographie eignet sich zudem zur Untersuchung des nichttragenden Uterus und der Ovarien. Basierend auf einer 5-jährigen Praxis in Beständen mit domestizierten Neuweltkameliden werden die Physiologie und Pathologie der Fortpflanzung dieser Tiere beschrieben, wobei ein Schwerpunkt auf der ultrasonographischen Untersuchung der Genitalorgane liegt.
Keywords: Lama; Alpaka; Fortpflanzung; gynäkologische Untersuchung; Ultrasonographie