Tenotomie von Karpal- und Zehenbeugesehnen zur Korrektur der Neuromyodysplasie bei einem Kalb - Sohrt, J. T.; Heppelmann, M.; Rehage, J.; Staszyk, C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Bei einem 7 Tage alten Kuhkalb wurde eine Verkürzung der Zehenbeuger, des M. interosseus medius und der Beuger des Karpalgelenks (M. flexor carpi ulnaris, M. extensor carpi ulnaris) an beiden Gliedmaßen diagnostiziert. Die manuelle Streckung der Karpal- und Fesselgelenke war jeweils nur bis etwa 120° möglich. Der über 2 Wochen durchgeführte konservative Therapieversuch mittels Stützverband, Anbringen eines über die Klauenspitze hervorstehenden Holzklotzes und Physiotherapie führte nur an der rechten Gliedmaße zu einer Verbesserung der Kontraktur. Deshalb wurde an der linken Gliedmaße eine Tenotomie des M. flexor carpi ulnaris und der Zehenbeuger sowie des M. interosseus medius vorgenommen. Nach postoperativer Versorgung mit Stützverbänden über 8 Wochen war eine vollständige Durchstreckung des Karpus und der Zehengelenke möglich. Eine Neuromyodysplasie infolge Verkürzung der Karpalgelenkbeuger kann durch Tenotomie der entsprechenden Endsehne proximal des Os carpi accessorium korrigiert werden. Dabei bleibt der Karpaltunnel intakt und es besteht keine Gefahr einer Durchtrennung von Nerven oder gar der Eröffnung des Karpalgelenks.
Keywords: Kalb; Kontraktur; Karpalgelenkbeuger; Tenotomie