Diagnostische Eigenschaften eines neuen California-Mastitis-Tests - Paduch, J.-H.; Herold, M.; Krömker, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Gegenstand und Ziel: Um Sekretionsstörungen der bovinen Milchdrüse bereits frühzeitig in praxi identifizieren zu können, ist es notwendig, ein Testsystem mit einer hohen Sensitivität einzusetzen. Im Rahmen der vorliegenden Studie sollte daher untersucht werden, inwieweit durch die Verwendung eines Reagenz mit einer optimierten Rezeptur die Sensitivität des California-Mastitis-Tests im Vergleich zu einem kommerziell verfügbaren Produkt verbessert werden kann, sodass sich bereits Überschreitungen der Zellzahl von 100.000 Zellen/ml sicher erkennen lassen. Material und Methoden: In vitro wurden die Viskositäten von Gemischen aus Testmilchen mit standardisierten somatischen Zellgehalten (50.000-800.000 Zellen/ml) und Testreagenzien bestimmt. Insgesamt 50 Viertelanfangsgemelksproben von Tieren, die keine Anzeichen einer klinischen Mastitis aufwiesen, wurden geblindet mit dem California-Mastitis-Test unter Verwendung beider Testreagenzien untersucht. Sensitivität und Spezifität der Testsysteme wurden ermittelt. Ergebnisse: Mit zunehmendem somatischem Zellgehalt stieg die Viskosität der Gemische zu Beginn der rheologischen Messung. Bei einem Zellgehalt der Milch von 50.000 Zellen/ml ergab sich eine mittlere Viskosität von 3,20 mPa*s (kommerziell verfügbarer Test) bzw. 2,69 mPa*s (optimiertes Testreagens). Bei einem Milchzellgehalt von 100.000 Zellen/ml stieg die Viskosität auf 3,43 mPa*s (kommerziell verfügbarer Test) bzw. 4,58 mPa*s (optimiertes Testreagens) an. Die Sensitivität betrug bei Verwendung des kommerziell verfügbaren Testreagens 76,7% und unter Einsatz des optimierten Testreagens 97,7% bei einer Zellzahlgrenze von 100.000 Zellen/ml als Übergang vom physiologischen Zustand zu einer Sekretionsstörung. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Das optimierte Testreagens erlaubt im Vergleich zu dem kommerziell verfügbaren Reagens die frühzeitige Erkennung zellzahlhoher Viertel bzw. Tiere. Die Ergebnisse machten deutlich, dass das Ablesen des Testresultats direkt nach der Reaktion erfolgen muss.
Keywords: Somatische Zellzahl; Mastitis; Schnelltest; Sensitivität