Strategische hormonelle Fruchtbarkeitsprogramme bei Kühen - Schmidt, C.; Gajewski, Z.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Gegenstand und Ziel: Beschreibung der Methoden der hormonellen Präsynchronisation und Resynchronisation beim Rind. Material und Methode: Literaturübersicht. Ergebnisse: Da die Trächtigkeitsrate von Kühen, die ein Ovsynch-Programm durchlaufen, entscheidend davon abhängt, in welchem Zyklusstadium sich die Tiere zu Beginn des Programms befinden, wurden verschiedene Methoden der Präsynchronisation entwickelt, die auf dem Einsatz von PGF2α oder dem kombinierten Einsatz von PGF2α und GnRH-Analoga beruhen. Ein weiteres Problem stellt die schnellstmögliche Besamung nicht tragender Kühe nach dem Ovsynch-Programm dar. Als Lösung wird die Behandlung aller Tiere nach der Besamung 7 Tage vor der Trächtigkeitsuntersuchung empfohlen. Stellt sich eine Kuh am Tag der Trächtigkeitsuntersuchung als nicht tragend dar, wird ihr PGF2α verabreicht, um möglichst schnell eine erneute Insemination durchführen zu können. Klinische Relevanz: Durch den Einsatz von Programmen zur Präsynchronisation und Resynchronisation kann die Fruchtbarkeitsleistung einer Milchviehherde gesteigert werden.
Keywords: Kuh; Fruchtbarkeit; Präsynchronisation; Resynchronisation