Einsatz einer Klauenwaschanlage unter Beurteilung der Reinigungswirkung, des Tierverhaltens und der Waschwasserqualität - Maier, S.; Fiedler, A.; Maierl, J.; Haidn, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Gegenstand und Ziel: Informationen über Klauenreinigungssysteme waren bislang kaum verfügbar. Ziel dieser Arbeit war daher, das Klauenhygienesystem der Firma devio AG hinsichtlich Reinigungswirkung, Kuhverkehr und Waschwasserqualität zu testen. Material und Methoden: In zwei Versuchsphasen wurde die Klauenwaschanlage ohne und mit Einsatz eines Biozids in einer zweiphasigen kontrollierten Studie getestet. An den Klauen der Hintergliedmaßen von 55 Kühen (Deutsches Fleckvieh) wurde im 4-wöchigen Turnus der Verschmutzungsgrad untersucht und in vier Grade eingeteilt. Neben der Reinigungswirkung wurde der Kuhverkehr durch Videoaufnahmen aufgezeichnet und ausgewertet. Ferner erfolgte eine Bestimmung der Waschwasserqualität bei Einsatz des Biozids. Ergebnisse: In der zweiten Versuchsphase ergab sich eine signifikant geringere Verschmutzung der Klauen in der Versuchsgruppe, während dies in der ersten Versuchsphase nicht der Fall war. Die Videoauswertungen zeigten nach einer Adaptationszeit von etwa 2 Tagen einen ungestörten Tierverkehr. Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer in der Klauenwaschanlage stiegerte sich innerhalb einer Woche nach Inbetriebnahme von durchschnittlich 23 s auf 32 s und die Aufenthaltsdauer vor dem System sank von durchschnittlich 3 min 51 s auf 2 min 20 s. Die Keimzahlen im Waschwasser erhöhten sich mit zunehmender Anzahl an Überquerungen der Anlage von anfänglich 1,2 × 106 auf 7,3 × 107 KbE/ml. Schlussfolgerung: Die untersuchte Klauenwaschanlage ermöglicht durch ihre stabile Bauweise und den ungestörten Kuhverkehr eine problemlose Integration in den Milchviehbetrieb. Durch die Verbesserung der Klauensauberkeit kann die Klauenwaschanlage einen positiven Beitrag zur Klauenhygiene leisten. Der Anstieg der Keimzahlen im Waschwasser ist jedoch im Bezug auf die Übertragung von Keimen von Kuh zu Kuh nicht unbedenklich.
Keywords: Milchkuh; Klauenreinigung; Klaue; Hygiene